О свойствах рулонной изоляции.

Главное, чтобы «еврик» лежал…

Сегодняшнее изобилие и разнообразие рулонных кровельных материалов повергает в замешательство не только людей не сведущих, но и некоторых  строителей – профессионалов. Чтобы не «заморачиваться» , первые с молчаливого согласия вторых  назвали всю эту «ботву» техническим  термином «еврорубероид» и на том успокоились. Лет12-13 назад, когда предложение исчерпывалось 1-2 ходовыми позициями, плюс еще 5-7 для заполнения площади прайс-листа, такой «классификации» вполне хватало.

С ростом объемов застройки и усложнением задач предложения торговых фирм стали насчитывать до 40 наименований, причем, даже ранее экзотические виды все чаще стали использоваться в практике строительства и ремонта. А в классе «эконом» пошло бурное «почкование», давшее еще десяток ранее не известных «представителей», тут же отвоевавших сегменты рынка. С учетом многократного роста цены по сравнению с советским «бумажным змеем» РКП-350, народ, натыкаясь на этот Монблан информации, оказался на грани нервного срыва. Эта заметка – попытка практикующего кровельщика если не внести ясность, то хотя бы слегка «рассеять туман» в исследуемой области.

Итак, сфера применения «еврорубероидов» - кровли и гидроизоляции фундаментов и внутренних помещений. В обоих случаях цель-защита от воды( атмосферной, грунтовой, «унитазной»). Но если на кровлях материал противостоит трем-четырем разрушающим воздействиям, то при гидроизоляции практически все сводится к обеспечению механической стойкости  покрытия. Поэтому, желая, обезопасить свой фундамент, подвал или санузел от промокания нужно ориентироваться на материал с повышенной прочностью на разрыв. А она достигается, в основном, за счет армирующей основы и банальной «толщины». Вот я и назвал два основных параметра из которых складывается понятие «качество» в данном  вопросе.

А теперь заглянем к производителям и их представителям. В глазах рябит от маркировок.

Остановимся на цифре в любой из них. Например: «Бикроэласт ЭКП 4.0». 4.0- это масса( вес) 1-го квадратного метра материала в килограммах, а вовсе не «толщина». Хотя понятно, чем тяжелее батончик, тем толще слой шоколада. Поэтому косвенно о «толщине» можно судить по этому параметру. Второй важный момент- армирующая основа. Раньше это был картон, сейчас - нечто не гниющее , хотя и не обязательно прочное. Самые распространенные основы: стеклохолст, стеклоткань, полиэстер (капрон). Или их сочетания. Маркируются буквами: Х, Т, Э(Е) соответственно.

Если кратко о каждой из основ то: стеклохолст- тонкое нетканое полотнище из хаотично расположенных коротких стеклянных нитей. Очень непрочное. Поэтому почти все рубероиды на его основе (буква «Х») имеют невысокие показатели на разрыв. Такие материалы уместны при ремонте небольших площадей, старых кровель, ненагруженных конструкций. Но даже там я бы рекомендовал укладывать их на подстилающий слой, хотя бы в потенциально опасных местах. Крайне нежелательно использование такого рубероида на примыканиях и сопряжениях с вертикальными поверхностями.

При слове «стеклоткань» (буква «Т»в маркировке) представляется белое, очень прочное полотно. Но применительно к армированию битумных мембран - это, скорее, сетка из переплетенных нитей с ячейкой какого-то размера. Очень устойчива к кратковременным высоким разрывным нагрузкам. Хотя если растягивать не сильно но долго, битумный слой может дать множественные микротрещины не всегда определяемые визуально, а все из-за невысоких показателей относительного удлинения этой основы. Но последнее случается исключительно редко. Из прикладных достоинств я бы отметил хорошую термоустойчивость стеклоткани (сетки). Такой материал сложно «пережечь» исполнителю со слабыми навыками (чтобы почувствовать разницу поднесите горящую  зажигалку к кусочку стеклоткани и к капроновому чулку). К сожалению, рубероид на стеклоткани сейчас встречается редко, преобладают стеклохолст и полиэстер, который стал основным видом армирования.

Рубероид на полиэстере достаточно прочен, эластичен (особенно виды с добавлением СБС каучука), что позволяет проводить его укладку практически круглогодично. По цене разброс велик, но для решения большинства задач подойдет материал по 24-25 гривны за квадратный метр. Кровля из такого рубероида при квалифицированной укладке должна прослужить не менее 10 лет.

Теперь о добавках. Чаще других попадаются загадочные аббревиатуры СБС (SBS) и АПП (APP). Первую упоминал. Это –синтетический каучук, добавленный в разных пропорциях к битуму. Помимо эластичности, значительно увеличивает стойкость к отрицательным  температурам. АПП- полипропилен, придает битумной массе повышенную устойчивость к ультрафиолетовому излучению т.е. больше подходит для южных районов с большим количеством солнечных дней. Попытка же укладывать АПП-материал даже при относительно теплой погоде (0 +5°С) часто может привести к растрескиванию и  полному обсыпанию покровного слоя, и как следствие, к войне за поиск «крайнего» среди участвующих в подряде сторон. Присадки дело, конечно, славное, но стоимость «еврика» с ними на 20-30% выше, чем без них, поэтому необходимость таких затрат должна быть серьезно обоснована в каждом конкретном случае. И в заключение, хотел бы сказать несколько слов о производителях.

На наших просторах отметились постоянным присутствием и целенаправленным действием прежде всего компания «ТехноНиколь», Славутский рубероидный завод, производители из Харькова и Днепропетровска (торговые марки «Акваизол», «Промизол», «Днепроизол»). Первая - безусловный лидер как по   ассортименту так и по качеству в каждом классе материалов. От себя хотел бы отметить довольно редкую в наше время непрерывную стабильность параметров у всех, даже самых  «демократичных»  по цене рубероидов этой  компании. При производстве кровельных работ процент выбраковки практически нулевой(в основном это заломы полотнища при заводской намотке 2-3% рулонов, что легко устраняется повторной перемоткой с прогревом).

Летом-осенью 2009 года работал (около 200 метров квадратных) с «Промизолом». На вид- ничего выдающегося, обычный  дешевый «еврик» ( холст; 3,5кг/м.кв.). Но был приятно удивлен составом битумного покрытия (моментальная адгезия к даже не самой чистой поверхности) и особенно – качеством защитной посыпки (очень плотный, отлично вклеенный гравий, не «сполз» даже после преднамеренного «пережога»). Если производителю удастся сохранять эти достоинства длительное время, то марка может стать безусловным лидером по соотношению цена-качество.

Со славутским рубероидом не работал лет пять. Тогдашние впечатления - сплошной «попандос». Из 50-ти, по моему, рулонов (марку не скажу, но точно помню : основа- стеклоткань) по весу сразу отбраковали 7 или 8. Оставшиеся после укладки и остывания( был август-месяц) собрались в «гребенку» 1-2см высотой. Распотрошив кусок, обнаружили отсутствие поперечной нити в армирующей сетке. Были только продольные, с интервалом 1см. Рубероид легко рвался вдоль них на «вермишель» сантиметровой ширины, при укладке под пропановую горелку давал большое продольное удлинение, с образованием  после остывания вышеописанного дефекта. Хотя с тех пор могло многое измениться  к лучшему, поэтому огульно хаять производителя не хочу.

А всем причастным к данной теме желаю удачного выбора, комфорта и сухости в ваших домах.

 

А.В. Титенко
, март 2010г.